Аналоги Нобелевской премии для других наук

Нет, речь сейчас пойдет не о курьезах, а о вполне серьезных вещах. А именно – о научных премиях, компенсирующих некоторые прорехи в уставе Нобелевского комитета.

Начнем естественно, с математики. Причина ее отсутствия в числе номинаций неизвестна. Популярный анекдот о том, что, дескать, жену Альфреда Нобеля соблазнил математик Миттаг-Леффлер, и потому тот возненавидел всех математиков ­ — это просто утка. Альфред Нобель никогда не был женат. Да, у него была невеста, но в Швеции она не появлялась, жила вместе с женихом во Франции и с упомянутым Миттаг-Леффлером знакома не была. Кроме того, даже если бы такая номинация и была внесена в список, то премию получил бы Пуанкаре или Гилберт, ведущие математики мира того времени. Просто в то время математика не считалась самостоятельной наукой, а всего лишь инструментом для них. Тем более, что прирожденному экспериментатору Нобелю она ни разу в работе не помогла.

Но пробел нужно было ликвидировать. Долгое время математики были обойдены премиями, но в 1924 году на Математическом конгрессе в Торонто была учреждена медаль  за выдающиеся достижения в математике, названная именем тогдашнего президента Международного математического конгресса Джона Филдса. Медаль (и 15 000 канадских долларов) вручается раз в 4 года 2, 3 или 4 математикам не старше 41 года. Самым знаменитым российским математиком, которому была присуждена эта премия, стал Григорий Перельман, доказавший гипотезу Пуакаре, но от премии отказавшийся.

Но на сегодняшний день математики имеют не одну, а две международные премии, равные по престижу Нобелевской. Вторая ­– это Абелевская премия, учрежденная в 2001 году правительством Норвегии в память о математике Нильсе Абеле. Сумма посерьезнее, 1,2 миллиона долларов США.  Среди лауреатов есть русский математик Михаил Громов. Престиж премии, несмотря на ее молодость, необычайно высок.

Пробел в области архитектуры призвана заполнить Притцкеровская премия, учрежденная для этого владельцам гостиничной сети Hyatt. Размер премии  100 000 долларов. В лауреатах – Оскар Нимейер и Джон Утзон, автор великолепных парусов оперного театра в Сиднее. Российских лауреатов, к сожалению, нет.

Нет ничего удивительного в том, что Intel и Google спонсируют «нобелевку в информатике» -премию имени Алана Тьюринга. Размер премии 250 000 долларов. Эта наука не могла быть включена в список Нобеля по причине ее полного отсутствия в начале прошлого века. В числе лауреатов нет Стива Джобса и Билла Гейтса, зато есть создатели UNIX Кен Томпсон и Денис Ритчи.

Непонятно, почему без премии остался мой любимый копирайтинг. Остается надеяться, что все еще впереди…

22 комментарев для “Аналоги Нобелевской премии для других наук

  1. Вам нужно ставить доп плагин — для древовидных комментариев. Шаблон, красив, но не позволяет нормально отражать множество ответов. Они ужасно съезжаются. Было у меня такое(((

    1. Этот шаблон вообще обнаружил весьма строптивый характер. Плагины он, видите ли, не любит. Ничего, вправлю мозги в ближайшие дни.

  2. А скажите мне, мужчины, в таком случае, раз вы так шарите в теме, как можно рассмотреть взаимоотношения математики и музыки? Гении создают музыку в виде алгоритмов цифр, и ее можно воспроизводить. Но мы же ее не видим. Я понимаю, что колебания волн и прочие характеристики звука — это физика. Не понимаю, как можно музыкальное произведение написать в виде единиц и нулей.

    1. Это что называть музыкой. Современная клубная музыка использует компьютеры вовсю, как раз не для записи, а для написания соответствующей музыки. Музыка легко алгоритмизируется, это знал еще Пифагор. Но это мало чем отличается от механического пианино. Пока что попытки научить компьютер писать настоящую музыку завершились неудачей. К счастью.

  3. Нобель не считал математику наукой и был прав — она по сути не имеет внешнего объекта для исследования. Математики создают и сами абстрактные объекты и правила обращения с ними. Чего только стоят мнимая единица и мнимый ноль. А уже настоящие науки пользуются для работы созданным математическим аппаратом. Ну не давать же премию по литературе создателям азбуки:)

    1. Мнимый ноль — понятие философское, а не математическое. А что касается мнимой единицы, то без ее использования невозможно описание никаких волновых процессов, начиная от двигателя переменного тока и заканчивая квантовой механикой. Все чаще выдуманные математиками миры оказываются существующими на самом деле.Геометрия Лобачевского, которая считалась научным курьезом, как оказалось, лучше всего подходит для использования в теории относительности. Так что не все так просто.

      1. Вот именно мы получили удобный математический аппарат для описания волновых процессов, но не факт существования самих этих процессов. Как говорил на лекциях один профессор — половина ученых ставит в показателе этой экспоненты перед i знак плюс, а другой больше нравится минус. Получается математика дает приемлемое описание свойств определенной модели мира, но не занимается исследованием самих миров. Поэтому формально она не наука. Она исследовательский аппарат любой науки.

        1. Вопрос о реальности воображаемого нами мира задал людям еще умница Платон. Последний вариант ответа дал фильм «Матрица». Наука — это некая система знаний, способная делать верные выводы и прогнозы. Я думаю, что математики уже описали множество вещей, о которых физики, химики и биологи даже не догадываются.Если раньше под новые открытия приходилось изобретать математический аппарат (как это было с матанализом), то сейчас к новым физическим явлениям все чаще просто используют уже известную математику, которая до того момента просто не находила себе применения. То есть, она вполне соответствует определению науки. Но это не естественная наука, во всяком случае в понимании начала прошлого века.
          Кстати, кибернетика, благодаря которой мы все это пишем и читаем — это тоже раздел математики. Его основные положения были сформулированы Винером до появления первых вычислительных машин (Бэббедж не в счет), и без этой совершенно умозрительной теории не было бы ни Тьюринга, ни Гейтса, ни Джобса.

          1. Конечно кибернетика — это раздел математики, выпускникам ф-та кибернетики в дипломах так и пишут специальность «математик». Даже в современном определении наука имеет как объект исследования — внешний кусок окружающего мира, а математика создает объекты для исследования внутри себя. Не описывает уже существующее, а сама создает объект, утверждает его свойства, а потом занимается его преобразованием. Та же мнимая единица в формулах волновых процессов помогает в вычислениях, но физического смысла не имеет.

            1. Странно это слышать от человека, вроде бы имеющего отношение у электричеству. Почему-то вспомнилось решение суда штата Колорадо, постановившего, что на территории штата чисто «пи» равно трем. Вполне логично. Если нельзя пощупать число руками, значит оно неправильное и его надо отменить.

              1. При чем здесь пощупать руками. Квантовую механику нельзя ни увидеть ни пощупать, но я же не утверждаю, что ее формулы не имеют физического смысла:) В формуле волны Eexp(-ikx) амплитуда Е, волновой вектор k, координата x физический смысл имеют, а вот какой он у мнимой единицы? Только отделение, что это число, квадрат которого равен −1 и применимо оно к любой ситуации.

                1. Отсутствие нашего понимания физического смысла чего либо — не есть отсутствие этого самого физического смысла. Иначе все прекрасно описывалось бы без всяких мнимых единиц. Наш мир устроен гораздо сложнее, чем мы знаем в данный момент. Если уж физика оперирует такими понятиями, как «темная материя» и «темная энергия», словно все ученые перечитались Толкиена, то какого физического смысла можно хотеть от математики?

                  1. Ну как то же надо называть описываемые явления и эффекты. Физики иногда тоже любят по прикалываться:) Чего стоят только ароматы и цвет кварков кварков

                    1. Называть, конечно, как-то надо. И описывать как-то надо. Если делать это без математики, то все сведется к «божьему соизволению».

              2. У меня такое впечатление, что Вы считаете, что исключив математику из разряда наук я ее принижаю. Я пытаюсь доказать, что она не наука, а над науками. Ведь и химия и физика и биология строят математическую модель окружающего используя столько параметров, столько необходимо для приемлемой точности результата. Математически можно описать взаимодействие всех частиц в литре газа, но решить эту задачу реально невозможно — не успеешь задать начальные координаты всех частиц:)))

                1. Мы говорим разными словами об одном и том же. Обычная ситуация в любом споре, интернетском — тем более.

  4. Для меня так и остаетсяя загадкой: почему нищий украинский пенсионер Перельман таки отказался от премии. Не знаете, почему?

    «Тем белее, что прирожденному экспериментатору Нобедю она ни разу в работе не помогла» — ошибки.

    1. Григорию Перельману 46 лет, так что он не пенсионер пока. И не украинский, поскольку живет в России.Все математики немного сумасшедшие, а гении — особенно.Причины его отказа нам, простым смертным, так же непонятны, как и та гипотеза Пуанкаре, которую он доказал.С другой стороны, почему стремление многих наших соотечественников обожраться деньгами — это нормально, а отвращение к ним — признак безумия?

      1. Жорес Алферов потратил свою Нобелевку на создание экспериментальной базы и «выращивание» молодых физиков, так как от государства милости ждать не приходится, а даже самым возвышенным надо что-то есть и где-то жить. А Г. Перельман живет на пенсию престарелой мамы.

        1. Вот мне как-то ближе и понятнее поведение Алферова, чем Перельмана. Тоже ведь мог бы выращивать математиков.

            1. Разговор о математике может быть бесконечным. Нобель, видимо, все-таки был неправ.

Обсуждение закрыто