10 баллов Главреда

Ни один копирайтерский сервис не вызывал столько эмоциональных споров, сколько Главред Максима Ильяхова. Временами кажется, что его сторонники и противники готовы сжигать друг друга на кострах из отвергнутых им статей. 

А заказчики только обрадовались появлению нового способа проверки текстов, не требующего их личного участия. Главредом стали проверять все подряд – технические тексты, новостные статьи и даже описания природных красот. Все время забывается, что это такой же инструмент, как сервисы проверки уникальности или «Свежий взгляд». Только с более узкой специализацией.

После регистрации на бирже Главреда мне заказали статью об «умном офисе». Заказчик предупредил, что является сторонником ильяховского стиля изложения. Тема серьезная, сугубо техническая, так что сложности не предвиделись. Однако, мой текст заказчика не устроил. Ну, не сложилось, так не сложилось. В моих руках осталась статья с индексом 9,6 по Главреду, которую жалко было выбрасывать. И я решил поставить эксперимент. Давно хотелось проверить – как будет выглядеть текст с 10 баллами и осуществимо ли это в принципе. На то, чтобы довести статью до кондиции потребовалось не так уж много времени. И вот что получилось:

 

5 признаков умного офиса

Интернет вещей развивается в промышленном производстве, где станки и конвейеры оборудуются устройствами самодиагностики. Каждое устройство само следит за состоянием узлов и способно даже заказать деталь, нуждающуюся в замене. Известны успехи Google в конструировании беспилотных автомобилей.

Интернет вещей в умном офисе

Не меньше трети нашей жизни проходит на рабочем месте. Логично рассматривать то, что окружает работников, как экосистему. И если внутри нее человеку комфортно, то и работа делается результативно и с удовольствием.

Главное в концепции «умного офиса» – правильная организация рабочего пространства, куда встроены инженерные соединения, надежная информационная сеть, мультимедийный комплекс и устройства контроля безопасности. Автоматика принимает на себя рутинные операции, высвободая человеческую энергию для творческих процессов.

Умный офис — среда для идей и решений

Достоверной статистики, подтверждающий ожидаемый рост результативности труда в умном офисе до 30% пока нет, но по информации компании Est-a-Tet «умный офис» сокращает на 50% расходы на электроэнергию и 30-40% экономит на водо- и теплоснабжении.

Концепция интернета вещей реализуется в умном офисе управления следующими путями:

Умная сеть

По информации компании Orange одни только смартфоны и планшеты добавляют во всемирную сеть 9 миллиардов новых источников информации. К этой цифре добавляются еще и датчики микроклимата, детекторы движения, телекамеры, мультимедийное оборудование. Эти устройства требуют подключения к сети.

Действующий протокол организации адресного пространства IPv4, на котором базируется нынешний интернет, допускает 4 миллиарда адресов. Для ликвидации адресного дефицита IANA (Internet Assigned Numbers Authorityр) разработан и вводится в обиход протокол IPv6. Использование протокола абонентом с unicast-адресацией дает каждому жителю Земли 300 млн IP-адресов.

Умный микроклимат

Интеллектуальные датчики способны контролировать температуру, влажность и освещенность в помещении, обмениваясь информацией с подсистемами управления переговорными комнатами. К примеру, термостат Nest самообучается и подстраивается под потребности. Прибор входит в экосистему умных домов корпорации Google, но легко адаптируется к умному офису. Устройство поддерживает связь с кондиционерами и отопительными приборами, увлажнителями и очистителями воздуха. Исполнительный механизм связан с ним беспроводной связью. Термостат запоминает и анализирует действия владельца и через 2-3 дня сам регулирует микроклимат, сообразуясь со временем суток и запросами других подсистем.

Умный мультирум

Организация переговорного процесса –  составляющая часть офисной работы. Переговорная комната бронируется заранее с планшета или смартфона сотрудника компании. Сигнал о времени начала передается климатическому контроллеру, который проветривает помещение и устанавливает комфортную температуру и освещенность. Обеспечивается управление проектором, освещением и прочим оборудованием переговорной комнаты голосом со смартфона. После окончания переговоров свет выключится, комната проветрится, отопительные приборы перейдут на экономный режим работы.

Установленная в комнате мультимедийная подсистема передает аудио- и видеосигнала на установленные здесь же экраны и звуковые колонки. Выбор технических средств огромен – современное мультимедийное оборудование изначально приспособлено к работе по Wi-Fi и дистанционному управлению.

Умное рабочее пространство

Подключение к высокоскоростному Wi-Fi объединяет технические средства сотрудников офиса в единое пространство. Идентификация происходит по смарт-картам или NFC в телефоне. Обеспечивается поиск мест на парковке автомобилей, навигация по офису для гостей, вызов лифта, электронный секретарь на входе.

Микроклимат, параметры электроснабжения, видеонаблюдение контролируются датчиками Server Display Room. Подобные структуры строятся на сервисах Microsoft Azure и Skype for Business.

Умная безопасность

Умный офис контролирует возможные угрозы безопасности. Контроль проникновения на территорию посторонних лиц происходит на основе записанных в смартфоне QR-кодов. Перемещения людей по территории контролируются датчиками движения, к примеру камерами слежения Chuango с подключением через Wi-Fi. Электронные замки оснащаются считывателями кода доступа со смартфона с помощью технологий NFC или BLE.

Сложности внедрения

Внедрению в жизнь умных офисов препятствует немалая стоимость. Преимущества умного офиса часто неявны либо проявляются через некоторое время. Срабатывает инерция мышления, нежелание менять уже сложившийся порядок вещей, даже если уже нет соответствия сегодняшним реалиям.

Преодолеть эти трудности возможно, если не внедрять умный офис сразу, а делать это постепенно, по частям. Один только контроль микроклимата способен до 50% сократить расходы на отопление и электроэнергию. Введение в строй надежной сети переводит компанию на новый уровень цифрового рабочего пространства. А это уже прямой путь в будущее бизнеса.

 

 

«Сбылась мечта идиота», как говорят в моей милой Одессе. Выжать текст досуха вполне выполнимо. Беда в том, что он не вызывает никаких эмоций. В молодости, работая в конструкторском бюро, я оформлял техническую документацию проектов автоматизации. Мои описания как две капли воды походили на эту статью. Оказывается, что 40 лет тому назад, еще до появления Интернета, многие тысячи инженеров-конструкторов, разрабатывавших технические условия и задания, описания технических и рабочих проектов, инструкции по эксплуатации, уже владели методом Главреда. И никто из них даже не слышал страшного слова «копирайтер»…

Вывод. Главред — полезный сервис, но применять его следует осторожно, как и любой другой инструмент. У него, кстати, есть и побочный эффект — повышение индекса Главреда улучшает уникальность текста. Но статьи с уровнем выше 8 баллов теряют выразительность, поскольку приходится отказываться от эпитетов и метафор. К примеру, заголовок данного текста был другим — «5 признаков действительно умного офиса». Но Главред его забанил. Всегда нужно помнить, что «Цо занадто, те не здрово», как любят повторять братья-поляки. Пережаренный бифштекс остается мясом, но становится совершенно несъедобным.

А офисы и в самом деле умнеют на глазах:

Ну и напоследок:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

https://enciclopudia.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
https://enciclopudia.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
https://enciclopudia.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
https://enciclopudia.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
https://enciclopudia.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
https://enciclopudia.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
https://enciclopudia.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
https://enciclopudia.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
https://enciclopudia.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
https://enciclopudia.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
https://enciclopudia.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
https://enciclopudia.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
https://enciclopudia.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
https://enciclopudia.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
https://enciclopudia.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
https://enciclopudia.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
https://enciclopudia.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif